30 мая 2022 г. – Первый в мире сертификат соответствия требованиям стандарта ISO 19443 (ГОСТ Р ИСО 19443) Международной электротехнической комиссии (МЭК) выдан в России. Стандарт, устанавливающий специальные требования по разработке системы менеджмента качества в организациях цепи поставок ядерного энергетического сектора, поставляющими продукцию и услуги, важными для ядерной безопасности, был принят Международной организацией по стандартизации в 2018 году, а в 2020 году был утверждён гармонизированный с ним российский национальный стандарт, разработанный Госкорпорацией «Росатом». В 2021 году Международная электротехническая комиссия МЭК в рамках системы сертификации электронных компонентов разработала схему сертификации комплектующих деталей и услуг для ядерной безопасности, в основу которой и легли требования данного стандарта.

Первым обладателем международного сертификата стал отечественный производитель средств измерений – ООО «Научно-производственное предприятие «Радиационный контроль. Приборы и методы» (ООО НПП «РАДИКО»), производящий широкую номенклатуру оборудования для радиационного контроля, контроля воздушного потока и метеопараметров, контроля при обращении с радиоактивными отходами и т.д.

Следует напомнить, что в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Юрия Борисова, Росстандарт в 2020 году обеспечил возврат Российской Федерации в международную систему сертификации электронных компонентов (МЭК ЭК) в целях преодоления барьеров при поставке электронной продукции за рубеж. Первым российским органом по сертификации в системе стала Ассоциация «Русский Регистр». В настоящее время Россия сохраняет полноправное участие в системе МЭК ЭК.

Вручение сертификата состоялось в рамках стратегической сессии Госкорпорации «Росатом» по техническому регулированию, прошедшей в Обнинске. На площадке мероприятия специалисты атомной промышленности приняли участие в обсуждении актуальных вопросов нормирования требований в области безопасности и оценки соответствия в области использования атомной энергии. В работе сессии приняла участие делегация Росстандарта во главе с заместителем генерального директора ФГБУ «Российский институт стандартизации» Алексеем Ивановым. В состав делегации также вошли представители центрального аппарата ведомства и ФГБУ «Российский институт стандартизации».

 

Источник информации: https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//8604