Метрологические услуги
Формы типовых договоров, заключаемых учреждением на оказываемые услуги
- Типовой договор на проведение поверки средств измерений
- Договор на проведение поверки средств измерений(по 44-ФЗ для бюджетных учреждений)
- Типовой договор на оказание услуг по ремонту средств измерений
- Типовой договор на оказание услуг по аттестации испытательного оборудования(оплата после оказания услуг)
- Типовой договор на оказание услуг по аттестации испытательного оборудования(предоплата)
- Типовой договор на оказание услуг по оценке состояния измерений(оплата после оказания услуг)
- Типовой договор на оказание услуг по оценке состояния измерений(предоплата)
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПОВЕРКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ
в соответствии с частью 3 статьи 1 Федерального закона от 26 июня 2008 года N102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" обязательной поверке подлежат средства измерений, используемые при:
-
1 - Осуществление деятельности в области здравоохранения
2 - Осуществление ветеринарной деятельности
3 - Осуществление деятельности в области охраны окружающей среды
4 - Осуществление деятельности в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах
5 - Выполнение работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда
6 - Осуществление производственного контроля за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта
7 - Осуществление торговли, выполнение работ по расфасовке товаров
8 - Выполнение государственных учетных операций и учет количества энергетических ресурсов
9 - Оказание услуг почтовой связи, учете объема оказанных услуг электросвязи операторами связи и обеспечение целостности и устойчивости функционирования сети связи общего пользования
10 - Осуществление деятельности в области обороны и безопасности государства
11 - Осуществление геодезической и картографической деятельности
12 - Осуществление деятельности в области гидрометеорологии, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды
13 - Проведение банковских, налоговых, таможенных операций и таможенного контроля
14 - Выполнение работ по оценке соответствия продукции и иных объектов обязательным требованиям в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании
15 - Проведение официальных спортивных соревнований, обеспечение подготовки спортсменов высокого класса
16 - Выполнение поручений суда, органов прокуратуры, государственных органов исполнительной власти
17 - Осуществление мероприятий государственного контроля (надзора)
18 - Осуществление деятельности в области использования атомной энергии
19 - Обеспечение безопасности дорожного движения
Поверка средств измерений, используемых при осуществлении вышеуказанных сфер деятельности проводится только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
ВИДЫ ПОВЕРКИ
Средства измерений подвергают первичной, периодической, внеочередной и инспекционной поверке.
Первичной поверке подлежат средства измерений утвержденных типов при выпуске из производства и ремонта, при ввозе по импорту.
Периодической поверке подлежат средства измерений, находящиеся в эксплуатации или на хранении, через определенные межповерочные интервалы.
При положительных результатах поверки осуществляется:
- выдача свидетельства о поверке;
- нанесение на средство измерений или в паспорт на средство измерений поверительного клейма (или оттиска поверительного клейма).
Результаты периодической поверки действительны в течение межповерочного интервала.
Первый межповерочный интервал устанавливается при утверждении типа.
Органы Государственной метрологической службы и юридические лица обязаны вести учет результатов периодических поверок и разрабатывать рекомендации по корректировке межповерочных интервалов с учетом специфики их применения.
Корректировка межповерочных интервалов проводится органом Государственной метрологической службы по согласованию с метрологической службой юридического лица.
В тех случаях, когда согласие сторон в ходе согласования не достигнуто, результаты исследований, позволяющие вынести заключение об изменении межповерочных интервалов, передаются в государственные научные метрологические центры, которые дают соответствующее заключение.
Внеочередная поверка производится при:
- повреждении поверительного клейма, пломб, несущих на себе поверительные клейма или в случае утраты свидетельства о поверке;
- вводе в эксплуатацию средств измерений после длительного хранения (более одного межповерочного интервала);
- проведении повторной юстировки или настройки, известном или предполагаемом ударном воздействии на средство измерений или неудовлетворительной работе прибора.
Инспекционная поверка производится для выявления пригодности к применению средств измерений при осуществлении государственного метрологического надзора.
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
В рамках Федерального закона от 26 июня 2008 года N102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" ФБУ "Ярославский ЦСМ" проводит работы по оценке состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях.
Целью оценки является установление соответствия условий выполнения измерений в лабораториях требованиям Российского законодательства в области обеспечения единства измерений, то есть подтверждения технической компетентности лабораторий в области проводимых испытаний (измерений, анализа).
Оценка состояния измерений проводится в соответствии с МИ 2427 "Государственная система обеспечения единства измерений. Оценка состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях производственного и аналитического контроля".
Материалы оценки состояния измерений учитываются при получении лицензии, при проведении государственного метрологического надзора, при участии в тендерах, аукционах, при оценке компетентности лаборатории с целью их аккредитации в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, сертификации производства или сертификации Системы качества.
Лаборатории, проводящие испытания воды питьевой и воды источника водоснабжения в обязательном порядке должны быть аккредитованы или пройти оценку состояния измерений по МИ 2427 в соответствии с пунктом 3.5 ГОСТ Р 51232.