8 февраля 2022 г. - в павильоне «Россия» на полях Всемирной выставки «ЭКСПО-2020», которая проводиться в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) в День российской науки прошли мероприятия, посвящённые достижениям отечественной науки об измерениях, организатором которых выступил Росстандарт.

На выставочной экспозиции представлены макеты государственных первичных эталонов, стандартные образцы, оборудование, разработанное и произведённое государственными научными метрологическими институтами системы Росстандарта. Особый интерес посетителей выставки вызвали новейшие отечественные эталоны в области учета энергетических ресурсов, стандарты времени и частоты, стандартные образцы в области медицины.

Центральным событием стала Международная метрологическая конференция, которую открыли руководитель Росстандарта Антон Шалаев и Президент Организации по стандартизации стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GSO) Саид Аль-Хусаиби.

В своём вступительном слове Антон Шалаев отметил, что в настоящее время Россия является глобальным лидером по количеству измерительных возможностей, а отечественная эталонная база основана на уникальных измерительных технологиях и признана во всем мире. В свою очередь, Саид Аль-Хусаиби выразил уверенность, что решение общих для России и государств Персидского залива задач позволит усилить сотрудничество в высокотехнологичных областях и содействие в увеличении товарооборота.

Ключевыми темами обсуждения стали современные метрологические разработки в области цифровых технологий, медицины и фармацевтики. С докладами выступили директор Международного бюро мер и весов Мартин Милтон, Президент Ассоциации метрологии стран Персидского залива (GulfMet) Амина Аль Бастаки, президент Евро-Азиатского сотрудничества государственных метрологических учреждений Владимир Гуревич, заместитель руководителя Росстандарта Евгений Лазаренко, руководители и представители национальных органов по стандартизации и метрологии ОАЭ, Саудовской Аравии и Катара, а также всех метрологических институтов Росстандарта. Участникам конференции был также представлен фильм, посвящённый деятельности Дмитрия Менделеева по организации государственного управления метрологией в Российской империи.

Метрология впервые представлена в рамках Всемирной выставки, а проведённые мероприятия должны стать отправной точкой для налаживания взаимодействия между региональными организациями по стандартизации и метрологии для вывода российской высокоточной измерительной продукции на рынок региона.

 

Источник информации: https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//8484