24 мая 2022 г. – Под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова прошло заседание Совета Премии Правительства Российской Федерации в области качества. Совет утвердил кандидатов на получение звания лауреатов награды в области качества и дипломантов Премии. В мероприятии принял участие руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев. Совет подвел итоги работы в 2021 году и представил Правительству претендентов на соискание высшей награды в области качества.

«Сегодня мы подводим итоги 25-ой юбилейной Премии. Количество поступивших заявок достигло рекордного уровня – более 500 обращений. При этом требования к претендентам постоянно повышаются. В частности, в прошлом году мы с вами провели модернизацию системы оценки. Гармонизировали ее с лучшими мировыми практиками с акцентом на глобальные тренды в области устойчивого развития и цифровой трансформации предприятий. Нужно также отметить, что схожие подходы в диагностике эффективности бизнес-процессов, которые использует Роскачество, начинают перенимать и другие сектора экономики, и социальные сферы», - отметил Денис Мантуров.

Руководитель Роскачества Максим Протасов рассказал о работе Роскачества по повышению эффективности и качества процессов в российских организациях посредством внедрения диагностики - управленческих аудитов, проводимых в рамках Премии Правительства.

Антон Шалаев отметил рост заинтересованности организаций в конкурсе. Так, в 2021 году число участников составило 504 организации 21 региона России из разных сфер деятельности и отраслей промышленности, в том числе учебные заведения, учреждения здравоохранения, культуры, предприятия энергетики, нефтеперерабатывающего комплекса и других сегментов рынка, в то время как в 2016 году в конкурсе участвовали всего 49 организаций. «Доля организаций малого и среднего бизнеса, участвующих в данном конкурсе, за пять лет выросла более, чем на 300 процентов. Участие предприятий разных регионов, масштабов, отраслей и организационно-правовых форм свидетельствует о том, что диагностику собственных бизнес-процессов, являющуюся основой модели премии, целесообразно проводить всем субъектам экономических отношений» – заявил глава Росстандарта.

В этом году состав Совета правительственной премии был значительно обновлен и расширен. Теперь в Совет входят представители всех ключевых отраслевых министерств и ведомств: не так давно к работе присоединились руководители Минкультуры, Минобрнауки, Минприроды, Минстроя, Роспотребнадзора и ФМБА России.

 

Источник информации: https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//8596