23 июня 2022 г. – Очередное заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции состоялось под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. Участие в мероприятии приняли представители Минпромторга России, Минстроя России, Минэкономразвития России, Минфина России, Минспорта России, Минцифры России, Минздрава России, МВД России, Минсельхоза России, Госдумы, Росстандарта, Россельхознадзора, ФТС России, Роскачества, Росздравнадзора, Росалкогольрегулирования, представители ФНС, других ведомств, субъектов РФ и организаций. Росстандарт в заседании был представлен руководителем ведомства Антоном Шалаевым.

В начале заседания глава Минпромторга России отметил важность Государственной комиссии по антиконтрафакту, как центра принятия решений, закрывающего недобросовестным участникам рынка возможности для реализации нелегальных товаров. «Сегодня приходится принимать непростые решения, чтобы обеспечить внутренний рынок необходимым ассортиментом товаров, в том числе по параллельному импорту. Но это не значит, что мы будем закрывать глаза на контрафактную и фальсифицированную продукцию», – добавил Денис Мантуров.

Одной из ключевых тем Государственной комиссии стало обсуждение мер по противодействию производства и оборота фальсифицированных строительных материалов. Вопрос о закреплении госконтроля и надзора за продукцией, подлежащей обязательной сертификации или декларированию, поднимался еще на прошлом заседании Госкомиссии. Ранее уже были достигнуты договоренности по четырем группам продукции, подлежащей сертификации, и, включенной в единые перечни, по которым необходим контроль за соблюдением обязательных требований: радиаторы отопления и конвекторы отопительные, трубы из термопластов, цемент и кабели силовые. По итогам озвученных предложений было принято решение о необходимости наделения Росстандарта полномочиями по осуществлению контроля за соблюдением требований в отношении строительных материалов как на стадии выпуска в обращение, так и уже выпущенных на рынок.

«Для того, чтобы контролировать требования к строительным материалам, важно, чтобы эти требования были установлены. С 2017 года, после создания в России самостоятельного технического комитета по стандартизации в сфере строительных материалов и изделий, удалость более чем наполовину обновить действующий фонд ГОСТов в этой области за счет разработки современных стандартов и эффективного взаимодействия отраслевых объединений производителей, Минпромторга России и Минстроя России. Целый ряд из этих стандартов стал основой обязательных требований», – отметил Антон Шалаев.

Другим не менее важным вопросом на повестке стала ситуация с незаконным оборотом пестицидов и агрохимикатов. По данным экспертов, доля контрафактных пестицидов на мировом рынке достигает 25%. Причём до 90% поддельной продукции на пространство ЕАЭС поставляют страны Южной и Юго-Восточной Азии.

 

Источник информации: https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//8637