Cертификация продукции

 

СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ

В соответствии с Правилами проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, утвержденных постановлением Госстандарта России от 28.04.1999 года N 21.

Номер схемы Испытания в аккредитованных испытательных лабораториях и другие способы доказательства соответствия Проверка производства (система качества) Инспекционный контроль сертифицированной продукции (cистемы качества, производства)
2 Испытания типа Испытания образцов, взятых у продавца
3 Испытания типа Испытания образцов, взятых у изготовителя
Испытания типа Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у изготовителя.
Анализ состояния производства
5 Испытания типа Сертификация производства или сертификация системы качества Контроль сертифицированной системы качества (производства).
Испытания образцов, взятых у продавца и (или) изготовителя*
7 Испытания партии

<*> – Необходимость и объем испытаний, место отбора образцов определяет орган по сертификации продукции по результатам инспекционного контроля за сертифицированной системой качества (производством). Инспекционный контроль, указанный в таблице, проводят после выдачи сертификата.


Применение схем сертификации продукции

Схема 2

– применяют для импортной продукции при долгосрочных контрактах или при постоянных поставках серийной продукции по отдельным контрактам с выполнением инспекционного контроля на образцах продукции, отобранных из партий, завезенных в Российскую Федерацию. Схема усложняется проведением инспекционного контроля за сертифицированной продукцией, находящейся в торговле. Испытания проводятся в аккредитованной лаборатории.

Схема 3

– применяют для продукции, стабильность серийного производства которой не вызывает сомнения. Предусматривается испытание образца и инспекционный контроль (после выдачи сертификата) путем испытания образца, взятого на складе готовой продукции предприятия-изготовителя пред отправкой потребителю. Испытания проводятся в аккредитованной лаборатории.

Схема 3a

– предусматривает испытание типа и анализ состояния производства до выдачи сертификата, а также инспекционный контроль в такой же форме, как по схеме 3.

Схема 5

– сложная схема, включающая испытания образца, проверку производства (сертификация производства или системы качества) и инспекционный контроль, осуществляемый двумя способами. В первом случае проверяется стабильность условий производства и действие системы качества, во втором – проводится испытание образцов сертифицированной продукции, отобранных у продавцов и изготовителей.

Схема 7

– рекомендуется применять тогда, когда производство или реализация данной продукции носит разовый характер (партия, единичные изделия). В схеме 7 из партия товара отбирается средняя проба (выборка), которая должна пройти испытания в аккредитованной испытательной лаборатории, с последующей выдачей сертификата. Инспекционный контроль не проводится.